Приліт, транзит та виліт повітряних суден

 GEN 1.2   ПРИЛЕТ, ТРАНЗИТ И ВЫЛЕТ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

GEN 1.2.1. Общие положения

1. Все международные полеты на территорию, с территории или над территорией Украины регулируются действующими правилами и законодательством Украины, приведенными в разделе GEN 1.6. Эти правила, в основном, отвечают стандартам и рекомендованной практике, содержащимися в Приложении 9 к Конвенции ICAO, а расхождения представлены в AIR раздел GEN 1.7.

2. Все воздушные суда, осуществляющие международные полеты на территорию или вылетающие с территории Украины, должны осуществить первую посадку на или последний взлет с международного аэродрома (см. AD 1.3), где есть таможенная, иммиграционная, карантинная и пограничная службы.

3. Полеты иностранных авиакомпаний на другие аэродромы Украины должны выполняться с украинским штурманом на борту (см. GEN 4.1.6). за исключением авиакомпаний стран участниц–содружества независимых государств (СНГ).

4.Разрешение на выполнение международных полетов в воздушном пространстве Украины выдается Государственной Авиационной Администрацией.

GEN 1.2.2.  Полеты по расписанию

1. Общие положения

1.1. Регулярные международные полеты, осуществляемые иностранными авиакомпаниями на территорию Украины или совершающие техническую посадку на территории Украины, могут выполняться при соблюдении таких требований:

  • государство авиакомпании принимает участие в международных соглашениях гражданского авиационного транспорта, в которых участвует Украина;
  • авиакомпания должна иметь право выполнять полеты согласно положениям двусторонних или многосторонних соглашений, в которых государства иностранных авиакомпаний и Украина участвуют;
  • авиакомпания имеет специальное разрешение на посадку воздушных судов от Государственной Авиационной Администрации.

2.   Требования к документам для оформления воздушного судна

2.1. Эксплуатанты иностранных воздушных судов по прибытии на и при отправлении с территории Украины должны предоставить на контроль бортовые документы, указанные в статье 29 Чикагской конвенции.

Все документы должны соответствовать стандартному формату ICAO, приведенному в соответствующих добавлениях к Приложению 9 ICAO, на украинском, английском и/или русском языках. Визы к таким документам не требуются.

Генеральная декларация предъявляется в 4-х экземплярах. Один утвержденный экземпляр генеральной декларации таможня возвращает, что означает осуществление таможенного контроля.

3.   Порядок предоставления эксплуатантам разрешений на выполнение международных регулярных полетов с вылетом (прилетом) из Украины (в Украину)

3.1. Для утверждения расписания на выполнение международных регулярных полетов в Украину (из Украины) иностранный эксплуатант направляет в Госавиаадминистрацию заявку в произвольной форме с полной характеристикой авиационных перевозок.

Дополнительно с заявкой предоставляются такие документы:

  • документ, свидетельствующий о государственной принадлежности эксплуатанта;
  • документ, который свидетельствует об основателях и совладельцах авиакомпании;
  • копию сертификата эксплуатанта или документ, который его заменяет;
  • копии регистрационных удостоверений на воздушные суда;
  • копию сертификата летной годности на каждое воздушное судно;
  • копии договоров и полисов обязательного страхования (перестрахования) ответственности перед пассажирами, третьими лицами и собственниками груза.
  • программу авиационной безопасности и организационно - распорядительные документы по вопросам авиационной безопасности, которые согласованы с Госавиаадминистрацией.

3.2. Заявка присылается не позднее, чем за 45 календарных дней до начала запланированных полетов, если другой срок не предусмотрен межправительственными соглашениями о воздушном сообщении. До отправления заявки в Госавиаадминистрацию эксплуатант обязан согласовать "слоты", техническое, коммерческое и прочие виды обслуживания с аэропортом запланированной посадки (вылета) ВС. Заявка направляется в адрес:

Управление авиационных перевозок и лицензирования

АФТН

SITA

UKKAYAYF
UKKKOOЬЬ
IEVYAPS

Email

schedule@avia.gov.ua

Факс

(380-44) 461-53-21

Телефон

(380-44) 461-52-15, 461-53-21

Почтовый адрес

Проспект Победы 14, Киев, Украина, 01135

Часы работы

ежедневно 0900-1800 (0800-1700 в летний
период) кроме СБ, ВС и ПРАЗД

Иностранным эксплуатантам при выполнении регулярных рейсов в международный аэропорт "Киев Борисполь" право ночной стоянки в период с 00.00 до 06.00 местного времени может быть предоставлено при наличии договоренностей по этому поводу между авиационными властями Украины и соответствующего иностранного государства.

3.3.   В случае внесения эксплуатантом изменений в расписание движения, последние должны быть утверждены Госавиаадминист рацией.

При этом информация относительно изменения частоты движения направляется на утверждение не позднее, чем за 15 календарных дней до введения изменений.

3.4.Госавиаадминистрация направляет эксплуатанту-заявителю сообщение об утверждении расписания не позднее чем за 20 дней, а при изменении расписания не позднее чем за 7 дней до начала запланированных полетов.

3.5.На основании утвержденного Госавиаадминистрацией расписания движения эксплуатанты направляют РПЛ(ы) в IFPS Евроконтроля согласно требованиям пункта ЕNR 1.10.1. AIP Украины.

3.6.При использовании альтернативного маршрута на регулярный полет эксплуатант должен подать в IFPS Евроконтроля ФПЛ согласно требованиям пункта ЕNR 1.10.1. AIP Украины.

4. В случае необходимости выполнение дополнительного рейса (одноразового).

Иностранный эксплуатант присылает заявку в Госавиаадминистрацию. Госавиаадминистрация не позднее 16.00 местного времени накануне дня выполнения полета информирует эксплуатанта о принятом решении.

5. Эксплуатанты имеют право выполнять международные регулярные полеты в Украину только после получения подтверждения от Госавиаадминистрации об утверждении расписания и подтверждения от IFPS Евроконтроля о получении перечня РПЛ (ФПЛ).

GEN 1.2.3 Полеты вне расписания

1. Порядок получения разрешения на выполнение полетов вне расписания

1.1. Для выполнения в/из Украину нерегулярных (чартерных) полетов с целью:

  • грузовых перевозок, которые выполняет авиакомпания, зарегистрированная в государстве грузоотправителя (грузополучателя), если это обусловлено контрактом;
  • одноразового полета по перевозке до 15 пассажиров (деловые переговоры) включительно или до 2-х тонн груза;
  • перевозки "специализированной группы" пассажиров в/из Украину из страны регистрации авиаперевозчика;
  • перевозки гуманитарных грузов в Украину в соответствии с решением Кабинета Министров Украины;
  • серии чартерных рейсов по маршрутам, по которым не выполняются регулярные рейсы;
  • перевозки изделий в ремонт на предприятия промышленности или ремонтные предприятия Украины;
  • перевозки запасных частей, двигателей для собственных потребностей;
  • ремонта, технического обслуживания, модифицирования воздушного судна;
  • технической посадки в аэропортах Украины;
  • обеспечения работ по ликвидации стихийного бедствия, поисково-спасательных, санитарных, авиационных работ - эксплуатант присылает в Госавиаадминистрацию заявку на английском или на русском языке

Отдел координации полетов

AФTН

UKKACAXX

Email

ckp@avia.gov.ua

Факс

(380-44) 486-75-40

Телефон

(380-44) 461-53-43

Почтовый адрес

Проспект Победы 14, Киев, Украина, 01135

Телекс

SITA: IEVCAPS

Service Hourse

ежедневно 0700-1900 (0600-1800 в летний период)

или по дипломатическим каналам (через МИД Украины, в соответствии с требованиями п. 2.1., 2.2.) на английском или на русском языке.

Выполнение чартерных рейсов иностранными авиаперевозчиками с коммерческой целью с пунктов территории Украины и в пределах Украины разрешается только в случаях отказа украинских авиаперовозчиков от этой перевозки и по согласованию с Госавиаадминист рацией.

1.2.   Заявка на выполнение международного нерегулярного рейса подается эксплуатантом не позднее, чем за:

  • пять рабочих дней - для полетов с коммерческой целью;
  • пять рабочих дней - для полетов ВС, на которых выполняется перевозка грузов военного назначения и грузов с опасными свойствами;
  • пять рабочих дней - для полетов с официальными делегациями, а также государственных воздушных судов;
  • три рабочих дня - при выполнении полетов во внутренние аэропорты (см. GEN 1.2.1.3.):
  • три рабочих дня - для частных полетов,
  • три рабочих дня - полетов без коммерческих прав;
  • один рабочий день-для полетов без коммерческих прав с посадкой в международных аэропортах при выполнении их на ВС емкостью до 15 пассажирских кресел; два часа -для срочных: санитарных, поисково-спасательных полетов.




Якщо Ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter для того,
щоб повідомити про це адміністратора сайту avia.gov.ua